Depuis une dizaine d'années, la FDSEA (Fédération Départementale des Syndicats d'Exploitants Agricoles) propose aux agriculteurs d'ouvrir leurs fermes au public : expliquer, échanger, animer, une manière de faire comprendre à tous l'évolution de l'agriculture, de la volonté de prendre en compte les enjeux de la société.
L'an dernier, dans notre canton une ferme de Gondrecourt s'ouvrait au public (cliquez).
Le 14 octobre dernier (désolé, encore en retard !), c'était à Abainville, la porcherie de Jean-Marie SIMON livrait ses secrets au public.
En effet, on n'entre pas dans une porcherie comme ... ça ! Sécurité sanitaire oblige, on se déguise en cosmonautes et à nous la découverte ! | |
Un élevage de 160 truies, pour environ 1600 porcs dans les bâtiments : en photo, des truies en gestation, les porcelets à la naissance, puis sevrés, ensuite en engraissage, le tout suivi informatiquement,
toutes les trois semaines départ d'environ 200 porcs | |
Un autre bâtiment intéressant : celui où est gérée l'alimentation. Tout est bien sûr calibré pour obtenir le produit attendu de l'acheteur et donc du consommateur. Une viande pas grasse et autant que possible goûteuse ! Dans l'exploitation, une partie des céréales est utilisée pour l'alimentation des porcs. Des pois achetés viennent en complément ainsi que des aliments industriels, mais en quantité réduite.
Jean-Marie a trouvé un véritable collaborateur pour la gestion de cet élevage en la personne de Rémi, son porcher, qui a su nous faire partager sa passion lors de cette visite. | |
Jean-Marie et son épouse Odile qui nous accueillaient tous deux, n'ont pas oublié le village dans cette ouverture. Etaient exposés les produits d'entreprises du village : Meuse Menuiserie, Meubles Muller, Graniterie d'Abainville, l'Eau Reine.
Bravo à tous ceux qui ont participé à l'organisation de cette opération,... réussie malgré uine météo catastrophique, près de 300 visiteurs tout de même ! |
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